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lunes, 18 de febrero de 2013

Ensalada de naranja

Ayer preparé para almorzar esta ensalada de naranjas, a la que le tenía ganas desde hace tiempo... Parece mentira que con los buenos naranjos que hay en la parcela de mi padre, la mayoría de las veces no pasemos del zumo...

A mi me encanta ponerle ralladura a los bizcochos, sobre todo si son de chocolate...
El caso es que el oro día mi amiga me comentó que se había hinchado en casa de su madre, con lo cual... Laura y Ana, esta receta os la debo a vosotras!
Para dos personas y una personita cocí tres patatas medianas con la piel y dos huevos(de mis gallinas, eh?)... Pelé las patatas y los huevos y los corté a trocitos... Después pelé dos naranjas y las corté encima de la ensaladera para que soltaran caldo... Un buen chorro de aceite de oliva virgen y un pelín de sal y listo!
Merece la pena la sencillez de este plato, lo rápido que se prepara, y lo bueno que está!
Me cuenta mi madre que mi abuela la hacía con bacalao salado a la brasa bien chamuscadito... no veas qué bueno!
Por cierto, el aceite que uso es Los Loaimes, de Cogollos en Granada. Si tenéis la oprtunidad de comprarlo no lo dudéis, está buenísimo... Ni pica pero es intenso y hace un plato delicioso del tomate picado más insípido que podáis encontrar... http://aceitedecogollos.com/
Saludos y ya me contaréis!




jueves, 14 de febrero de 2013

Cupcakes de fresa y chocolate

Yo no soy muy romántica, aunque he visto Orgullo y Prejuicio tanto en serie como en peli varias veces... Será eso, que el romance es para la gran pantalla y para los libros... En el día a día soy más bien práctica... Con decir que el ramo más bonito que me han regalado en mi vida fue uno de espárragos silvestres que me trajo Antonio... Sí, llamó a la puerta y cuando abrí tenía un manojo de espárragos en la mano de lo más hermoso! Me hizo más ilusión que si hubiese sido de rosas, la verdad. Hice una sopa de espárragos...
El caso es que recibí un encargo de cupcakes para hoy y no se me ocurrió nada más ideal para San Valentín que la fresa y el chocolate... Soy de la opinión de que para disfrutar un buen dulce hay que huir de "empalagoseríos"... Evidentemente el azúcar es fundamental, pero el exceso mata los sabores... Os puedo asegurar que estos cupcakes saben a fresa y a choooocooolate!




Vamos con los ingredientes... Ya sabéis que siempre pongo los ingredientes en el orden en el que se van mezclando, excepto la leche o el yogurt, que se intercala con la harina.
También os recomiendo que antes de empezar con la masa pongáis los papelitos en el molde y el horno a calentar a 180... Mi horno es de aire y lo pongo a 160.
Para el bizcocho:
115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de azúcar blanca y 60 gr de morena
3 huevos
180 gr de harina, 40 de cacao amargo y 2c de levadura tamizados
1 yogurt de fresa
3 fresas medianas picadas finitas
No os podéis imaginar el aroma y sabor que aportan tres fresitas!
Cunado están hechas las magdalenas ( a mi me salieron 16), se dejan 5 minutos en el molde para posteriormente dejarlas enfriar en una rejilla.

Cuando están frías las descorazonamos (jeje, que anti San Valentín suena) y les ponemos mermelada de fresa.

Vamos con la crema... Esta vez me he superado, he logrado una crema super achocolatada, con buena textura y nada dulce! Venga, os diré el secreto:
100 gr de icing sugar tamizada
140 gr de mantequilla punto pomada
120 gr de chocolate valor
3 cucharadas de cacao amargo
Una cucharada de leche
Dos gotas de esencia de vainilla

Primero se mezcla insistentemente el azúcar con la mantequilla... la leche, la vainilla, venga a darle caña y añadimos el cacao poco a poco... Cuando la crema ya está suave añadimos el chocolate derretido pero no caliente y le metemos más caña a la máquina, que coja aire y mejore la textura....
Me ha encantado esta crema porque sabe mucho a chocolate y no es tan intensa como si la hacemos únicamente con cacao amargo...
 Para adornar me di cuenta de que una fresa entera era mucha tela así que usé la puntita...

Eah! y listas para el transporte!

Espero que a Paola y Marilo les hayan gustado...
Y espero que os gusten a vosotros también!

lunes, 11 de febrero de 2013

Muffins de calabacín


Esta receta la he sacado de La Biblia de los Pasteles, la mejor inversión que he hecho desde que estoy super metida en el mundo de la repostería... Si tuviera más tiempo ( y más dinero, todo hay que decirlo) sería una máquina de los pasteles gracias a este manual de la pastelería... Es éste por si os ha picado la curiosidad: http://www.casadellibro.com/libro-la-biblia-de-los-pasteles/9788492981816/1884703





Por un lado en un cuenco mezclar 170 gr de harina, 5 gr de bicarbonato, mezcla de espacias ( canela, jengibre, nuez moscada...), y 75 gr de nueces tostadas y trituradas ( yo le puse almendras) 
En otro cuenco se baten dos huevos con 1/2 taza de aceite de girasol, 160 gr de azúcar moreno y después un calabacín rallado (220-230 gr). 
A esta mezcla se le añaden poco a poco los ingredientes sólidos y cuando ya está todo, lo ponemos en los papelitos correspondientes o en el molde directamente engrasado y enharinado. 
Unos 20 minutos a 180 (depende del horno) pre calentado
Cuando están hechos dejar reposar 5  min y después pasar a una rejilla...
Merece la pena!
Por cierto, ese maravilloso plato es obra de mi hermana, que es una artista!



domingo, 10 de febrero de 2013

Garbanzos con acelgas

Esta receta es típica de la zona en la que vivo... es fácil, barata, sana y deliciosa...
Ingredientes para tres personas:

300 gr de garbanzos remojados
Aceite de oliva
Sal
Pimentón
Pimienta negra molida (opcional)
Comino molido
Ajo
Cebolla
Acelgas
Pan duro
Vinagre de Jerez

Esta receta se lleva haciendo en mi familia toda la vida... A mi me encanta, y se puede tener lista, si tienes una olla rápida, en 45 minutos...

Se tienen que cocer los garbanzos remojados durante 20 o 25 minutos, aunque depende del tipo de garbanzo, claro... Si eres despistad@, siempre queda el recurso de comprar un tarro de garbanzos de los que vienen ya cocidos... A mi me gusta cocerlos con un chorro de aceite, sal, comino, pimentón y, algunas veces, les pongo un poco de tocino...
Mientras que se cuecen se puede preparar el refrito, que consiste en sofreír una cebolla picada con las acelgas... A mi me gusta la cebolla picada finita, y también me gusta ponerle un poco de sal para que suelte liquidito y se quede más blandita... Cuando la cebolla está frita vamos poniendo las hojas de las acelgas y las      pencas más finas... No escatiméis en las acelgas porque después se quedan en nada! Tapar unos minutos para que se cueza un poco...
A este sofrito le ponemos los garbanzos una vez colados... removemos  y refreímos la mezcla para que se mezclen los sabores...
Mientras tanto, en una sartén pequeña tenemos que dorar unos cuatro dientes de ajo fileteados y unas rebanaditas de pan duro... Cuando están dorados lo pasamos al mortero y lo majamos con sal, pimentón y un chorrito de vinagre de Jerez... Majamos hasta que quede hecho puré y lo echamos en la otra sartén con los garbanzos y las acelgas y removemos durante unos minutillos más...
Eah, ya está listo! ¿A qué es fácil?


Orgullosa de mi premio

Voy a decir por décima quinta vez que me ha hecho mucha ilusión que las chicas de http://www.cocinandoconestelaypilar.blogspot.com.es/ se acuerden de mi... Es más, ahora tengo que responder  algunas preguntas que me sirven de excusa para establecer una especie de credo sobre mis gustos... Vamos allá!





  • ¿Qué te gusta más cocinar: postres o platos de cuchara? Yo siempre digo que como me gusta comer, me gusta cocinar... Sin duda lo que más me gusta es la repostería....
  • ¿Qué es lo más importante para ti en una persona: la personalidad o el físico? La personalidad sin dudarlo ni un instante, aunque tampoco que gustaría estar saliendo con Golum
  • ¿Cuándo empezaste el blog? Pues hace dos semanas escasas...
  • ¿Quién fue la persona que te inspiró para entrar en este mundo? Sinceramente...yo misma y mi apasionamiento con por este mundo, aunque no sé de dónde voy a sacar el tiempo
  • ¿Sueles seguir muchos blogs o te llegan seguidores por otras personas que te han conocido? La verdad es que regularmente leo los blogs más famosillos, pero intento descubrir otros a través de los que leo, y también me interesa seguir  blogueros de mi zona...
  • ¿Qué te gusta más: cocinar o que te cocinen?   Me encanta cocinar aunque también me gusta que me pongan la comida por delante... En mi familia somos todos muy buenos cocineros!
  • ¿Comes en casa o en el trabajo? Pues algunos días en casa, otros en casa de mi madre y otros en el trabajo
  • ¿Sueles hacer recetas de verdura? Hombre, par a compensar la cantidad de azúcar que se lleva mi cuerpo es indispensable...
  • ¿Cuál es tu mejor receta? Si es de dulces no sabría decidirme... De salado... mi cous cous suele tener mucho éxito...
  • ¿Qué le pides a una persona para que sea tu amiga? Supongo que lo más importante es que  la amistad sea igual de fresca que el primer día... Puedes pasar años sin ver a una persona y cuando la ves no falta conversación y es como si no hubiera pasado el tiempo... Eso es un amigo para mi.
  • ¿Cuál es la mejor película que has visto? El paciente inglés


  • Ahora tengo que elegir los blogs que más me gustan... entre ellos los hay  con mucho público y con menos, pero todos empezamos desde abajo, no?
    En primer lugar, por agradecimiento y por la sencillez de sus recetas
    1. Cocinando con Estela y Pilar
    2. Cocinando con Montse
    3. Objetivo Cupcake perfecto
    4. El blog de Megasilvita
    5. Descubriendo sabores
    6. Tatiana Cakes
    7. Un caprichito Dulce
    8. Meryprous Cakes
    9. Real baking with Rose
    10. De uvas a peras
    11. Lorraine Pascale
    12. Amanda Laporte
    13. Aromas de vainilla y canela
    14. El Rincón de Bea
    15. Sweet and Sour
    16. Me tienes tarta
    17. Mama InDesign
    18. Los cupcakes de Luz
    19. Tu medio cupcake
    20. Medusa´s cake´s
    Eah, se acabó!

    sábado, 2 de febrero de 2013

    Cupcakes de chocolate y plátano con crema de queso y toffee!

    Siempre me ha parecido que el chocolate y el plátano combinan muy bien... Normalmente cuando se me queda algún plátano más maduro de lo normal hago el típico bizcocho de yogurt... Echo la tercera parte de la masa en el molde y a lo que queda le añado un plátano machacado con un chorrito de limón ( evita que se oxide ), y un par de cucharadas de cacao amargo. Esta segunda mezcla la vierto en el centro si es un molde de plumcake y desordenado si es redondo... La mezcla de texturas es increible y el aroma espectacular, os recomiendo probarlo!
    No me enrollo más... Pues eso, que le tenía ganas a un plátano que había en el frutero y como estoy loca con los cupcakes y tenía ganas de probar mis nuevas boquillas...

    Vamos con los ingredientes:

    160 gr. de azúcar y un sobre de azúcar vainillada
    115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    3 huevos
    180 gr de harina + 40 gr de cacao amargo+ 15gr de levadura (tamizamos las tres cosas a la vez)
    Un yogurt de plátano
    Un plátano machacado con una cucharada de dulce de leche


    Me han salido 16 magdalenas, pero perfecto porque quería dejar algunas sin crema!
    Antes comentaba lo del chorrito de limón para que no se oxidara el plátano  pero el dulce de leche también ha ido genial... No veas cómo olía cuando estaban en el horno

    Los ingredientes están detallados en el orden en el que se añaden, con la salvedad de que la harina no se echa de una vez.... Se echa la mitad y se intercala con el yogurt o la leche... cuando se pone fruta, como en este caso, siempre al final.

    Mi nueva heroina de los pasteles, Rose Levy Beranbaum http://www.realbakingwithrose.com/ mezcla en sus bizcocho primero los ingredientes sólidos y despues añade los líquidos... Lo he probado cuando he hecho alguna de sus recetas, pero para las magdalenas todavía no.

    Otra cosa importante para que el papelito no se quede pegado es dejar reposar las magdalenas en el molde cinco minutos para posteriormente dejarlas enfriar en una rejilla.

    ¿Sabéis que el queso, el plátano y el chocolate también combinan de maravilla? Hoy me lo he terminado de confirmar a mí misma... Pensé en crema suave de chocolate, pero después la idea de echar toffee por encima me inundó... La crema que he preparado lleva una pequeña proporción de mantequilla porque da consistencia pero lo que predomina es el queso.




    La crema:
    100 gr de icing sugar tamizada
    100 gr de mantequilla
    200 gr de queso de untar

    Primero es mezclado la mantequilla y el azúcar unos minutos y después he ido poniendo el queso poco a poco hasta que ha quedado una crema suave...







    Para terminar, echad todo el sirope que queráis por encima... De verdad, estos cupcakes están muy, pero que muy buenos... Termino ya porque me voy a la cocina a por uno!